Gestion d’un établissement de restauration

  • 430.B0
  • DEC 3 ans
  • Apprentissage dans l'action
  • 4 sessions à Sorel-Tracy / 2 sessions à l'ITHQ
  • 3 stages

But du programme

Pour favoriser l’essor de la restauration dans ta région!

Ce programme en alternance travail-études te permettra de déployer tes talents de superviseur spécialisé en restauration. Tu apprendras à contribuer au bon fonctionnement de ton établissement, tout en veillant à la rentabilité des opérations notamment en matière de capital humain et de contrôle des coûts. Tu comprendras aussi l’importance de créer des partenariats avec les acteurs touristiques et la communauté d’affaires de ta région afin de participer au développement économique régional et au tourisme corporatif, notamment en Montérégie.

Ce qui distingue ce programme? Une approche basée sur la pratique en service, sommellerie et cuisine. Couvrant les aspects de l’efficacité, de la coordination du personnel, de la planification des menus et de l’établissement du coût d’opération, cette formation te permettra de développer le savoir-faire nécessaire pour travailler dans un établissement de restauration, un milieu stimulant où la demande en professionnels qualifiés est très élevée.

Ce programme est offert en partenariat avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) situé à Montréal. La formation unique en son genre se distingue par son approche pédagogique innovatrice, basée sur les activités qu’un superviseur d’établissement de restauration doit mener dans l’exercice de ses fonctions.

Le programme d’une durée de 3 ans se déroule au Cégep de Sorel-Tracy sauf pour les sessions 4 et 5 qui sont offertes dans les locaux de l’ITHQ à Montréal.

  • Nombre de sessions = 6
  • Nombre de stages = 3
  • Taux de placement = 98 %
Tu veux en connaître plus sur le programme?

Evelyne Ouellette-Racicot

Enseignant

Gestion d'un établissement de restauration

Information générale

Conditions d'admission

Critères et préalables

  • Préalables exigés : DES ou DEP *
  • Critères de sélection : Expérience pertinente, un atout

Documents à fournir

  • Attestation d’emploi à faire parvenir au SRAM
  • Relevé de notes et acte de naissance, si nécessaires

Particularités du Cégep

Structure du programme

  • 4 sessions offertes au Cégep de Sorel-Tracy, incluant des cours à distance dispensés par l’ITHQ
  • 2 sessions offertes à l’ITHQ à Montréal (sessions 4 et 5)

Alternance travail-études obligatoire

  • Un stage rémunéré en service dans un établissement situé prioritairement dans la région de Sorel-Tracy (3 mois)
  • Un stage rémunéré en cuisine dans un établissement situé à Montréal (3 mois)
  • Un stage de fin d’études non rémunéré en supervision de restaurant dans la région de Sorel-Tracy (6 semaines)

Perspectives de carrières

Secteurs professionnels

  • Restaurants
  • Service traiteur
  • Entreprises spécialisées en prêt-à-manger
  • Cuisine de rue
  • Hôtels
  • Stations touristiques
  • Services alimentaires d’hôpitaux, d’écoles et de compagnies privées
  • Bars

Placement des diplômés

Selon le ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur, en 2020, 96 % des étudiants finissants se destinant à l’emploi ont été embauchés.

Salaire initial

Selon la Relance au collégial – Enquête de 2020, le salaire moyen brut se situe à 20 $ pour les étudiants sortants.

Activités

François Lamontagne

Étudiant au DEC en Gestion d'un établissement de restauration

Comme mon retour au Cégep dans un domaine qui me passionne était un gros projet, je suis agréablement surpris du grand support, de l'expérience et de la passion que les enseignants et le Cégep nous partagent. Des apprentissages terre-à-terre, des projets concrets et surprenants et un regard sérieux sur le milieu de la restauration, voilà ce que la technique m'amène. Je ne regretterai en rien de m'investir dans ces apprentissages ni mon retour sur les bancs d'école.

Inscription via le SRAM

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