Gestion d'un établissement de restauration 430.B0

Pour favoriser l'essor de la restauration dans votre région!

As-tu le profil?

Ce programme en alternance travail-études te permettra de déployer tes talents de superviseur spécialisé en restauration. Tu apprendras à contribuer au bon fonctionnement de ton établissement, tout en veillant à la rentabilité des opérations notamment en matière de capital humain et de contrôle des coûts. Tu comprendras aussi l'importance de créer des partenariats avec les acteurs touristiques et la communauté d'affaires de ta région afin de participer au développement économique régional et au tourisme corporatif, notamment en Montérégie.

Ce qui distingue ce programme? Une approche basée sur la pratique en service, sommellerie et cuisine. Couvrant les aspects de l'efficacité, de la coordination du personnel, de la planification des menus et de l'établissement du coût d'opération, cette formation te permettra de développer le savoir-faire nécessaire pour travailler dans un établissement de restauration, un milieu stimulant où la demande en professionnels qualifiés est très élevée.

Ce programme est offert en partenariat avec l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) situé à Montréal. La formation unique en son genre se distingue par son approche pédagogique innovatrice, basée sur les activités qu'un superviseur d'établissement de restauration doit mener dans l'exercice de ses fonctions.

Le programme d'une durée de 3 ans se déroule au Cégep de Sorel-Tracy sauf pour les sessions 4 et 5 qui sont offertes dans les locaux de l'ITHQ à Montréal. 

Nombre de sessionsNombre de stageTaux de placement
6398 %

Alternance travail-études obligatoire

  • Un stage rémunéré en service dans un établissement situé prioritairement dans la région de Sorel-Tracy (3 mois)
  • Un stage rémunéré en cuisine dans un établissement situé à Montréal (3 mois)
  • Un stage de fin d'études non rémunéré en supervision de restaurant dans la région de Sorel-Tracy (6 semaines)

Structure du programme

  • 4 sessions offertes au Cégep de Sorel-Tracy, incluant des cours à distance dispensés par l'ITHQ
  • 2 sessions offertes à l'ITHQ à Montréal (sessions 4 et 5)

Consultez la grille de cours préliminaire

Secteurs professionnels

  • Hôtels
  • Chaînes de restauration
  • Stations touristiques
  • Services alimentaires d'hôpitaux, d'écoles et de compagnies privées
  • Bars

Conditions d'admission

  • Préalables exigés : DES ou DEP *
  • Critères de sélection : Expérience pertinente, un atout

Documents à fournir :

      • Attestation d’emploi à faire parvenir au SRAM
      • Relevé de notes et acte de naissance, si nécessaires

Information sur le programme 

William Lessard-Morin
Conseiller pédagogique
450 742-6651, poste 2407
william.lessardmorin@cegepst.qc.ca